Живет отшельник в сумрачном лесу...

Всегда шестерки рвутся в паханы,
Платя грехами за свою карьеру,
Не зная, что пред Богом все равны
И что Господь дает нам все по вере.

Пахан суров, но есть над ним пахан,
Еще суровей он и деловитей.
Над каждым хамом торжествует хам.
Он беспощаден к лебезящей свите.

Дает Господь нам выбор, чем владеть,
Быть паханом иль дребезжащей стаей,
С усмешкою держать тугую плеть
Иль в зависти хиреть, слюну глотая.

Необходим для многих иерарх,
Блестит он ярче солнечного света,
А не пахан, так суеверный страх
Собой закроет истины ответы.

Простое чувство жертвенной любви
Для сильных мира под большим запретом,
Не радуют их отблески зари
И сердце состраданьем не согрето.

Их греют цифры в банковских счетах,
Иллюзия надежды и свободы,
Но точит безконечно-тусклый страх,
Он гложет души ночи, дни и годы.

Страх потерять добытый капитал
Ужасен и кроваво-безотчетен.
И сон ночной, что вновь шестеркой стал,
А в паханы, увы, уже не годен.

Но есть другой бесславно-тусклый путь,
Неинтересен он и многотруден.
Не выразить словами его суть,
Он монотонней самых скучных буден.

Живет отшельник в сумрачном лесу,
За нас проводит ночи он в молитве,
Несет слова своей души Христу
И делает весь мир немного чище.
            
                2003 г.


Рецензии
"Живет отшельник в сумрачном лесу,
За нас проводит ночи он в молитве,
Несет слова своей души Христу
И делает весь мир немного чище."- С Днем Победы, Игорь!

Екатерина Глинских   09.05.2022 11:33     Заявить о нарушении