Баллада о лёгкости

Переменный ветер в голове,
Эта лёгкость завещания Басё...
Преисполнен ею человек -
Человек, который может всё.

Человек по городу идёт
Не спеша, и шаг его прыгуч.
С виду совершенный идиот
Человек, который всемогущ.

Только вдруг застынет без причин,
Словно это всё ему впервой.

Напряжённой сеточкой морщин
Сердце покрывается его.

Человек припомнит, что забыл
Дома штекер вынуть из сети,
И кредит, и, кажется, простыл,
И вообще, неплохо накатить,
Ведь устал, опять без выходных,
Весь насквозь как выжатый лимон...

Струйка пота вдоль его спины -
Столбик титров глупого кино.

И выходит лёгкость изнутри -
Пузырёк из приоткрытых губ.
Пузырёк взлетает и горит,
Пузырёк бликует на снегу.

Человек становится так прост
И обыден, до обидного почти...
И какой-то жалостный нарост
Корни в нём, наверное, пустил.

Человек закроет на замок
Сам себя: он знает свой предел.
До обеда он почти что мог
Всё. И ничего не захотел.


Рецензии
Перечитала вашу балладу несколько раз...
Вспомнила все, чему вы всех нас на курсах им.А.А.Ахматовой учили.
Блалгодарю вас.

Анна Подгорная   03.11.2023 16:24     Заявить о нарушении
Анна, благодарю от души!

Полина Корицкая   11.11.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.