И позвал меня...

«Рыцарь, смерть и дьявол»
Альбрехт Дюрер

Конь издох,
пёс остался в харчевне,
сражение не состоялось.

Верность долгу,
решимость,
спокойное презрение к смерти.

К чему всё это теперь?

На меч
села бабочка.


***

Сегодня дочка склянку принесла -
и в ней немного неживой земли,
увядший мох,
засохшая травинка:
- Смотри, всё умерло,
и всё же - как красиво!



***

Февральское утро.

Смотрю в окно
на кормушку птичью.

Воробьиным трепетом наполняю
своё молчание.




***

Мёртвые смотрят в окна
своих домов.

И стебель их ожидания
прорастает в нашу реальность,
и становится,
к примеру,
подснежником.




***

Как-то серым апрельским днём
навестил отца 
в отделении онкологии
на десятом или одиннадцатом этаже
столичной клиники.

Отец в это время спал,
а я сидел возле его кровати
и смотрел в голое большое окно.
За ним - бесцветное небо,
стрелы башенных кранов
и купол храма, обросший
строительными лесами.

И на минуту,
тяжёлую - словно могильный грунт,
длинную - как зима,
мне показалось,
что Бога нет в этом мире,
и все мы брошены здесь,
и нет нам ни в чём отрады.

Но проснулся отец,
и позвал меня.


Рецензии
"Но проснулся отец,
и позвал меня."- спасибо.

Тамара Сальникова   12.03.2022 08:33     Заявить о нарушении
Рад Вам, Тамара! Благодарю за отклик!

Сергей Пагын   12.03.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.