что за весною непременно ведь последует и лето

Давно усвоив что-то человек,
и не стремится к новому познанью.
Воспринемая новое как наказанье,
готов он пребывать в неведеньи, хоть век.
Никто не в силах интерес в нём пробудить,
поднять с постели и заставить узнавать иное.
Считает он, что это ему может только навредить
да и лишить привычного покоя.
Поэтому упорствуя и с доводами не соглашаясь,
готов он даже из-за этого подраться.
Порой смеясь и даже потешаясь,
готов он за незнание своё ведь всё привычное отдать.
А в чём нравоученье нашей этой басни?
(Мы, наконец,определились с жанром.)
Мы почести стараемся воздавать пожарным,
когда увидим, что огонь уж быстро гаснет.
Такое вот у нас сегодня получилось нечто,
хотя направленность сюжета очевидна очень.
А тот, кто продолжает жить себе беспечно,
окажется, что на поверку он непрочен.
Пожалуй, хватит на сегодня нам читать морали
и призывать свершать иль то, иль это.
Всегда с трибуны, нами созданной, орали,
что за весною непременно наступает лето.


Рецензии