А скальды всё поют... поют...

            «Я не слыхал рассказов Оссиана,
            Не пробовал старинного вина»
                Осип Мандельштам

Нам Оссиана песни неизвестны,
мы не пивали вересковый мёд…
Но отзвуки балладные прелестны,
в своих строках поэт их переймёт.

И древние шотландские сраженья
воспламеняют северную кровь.
Отряды скачут, выполняя мщенье,
язык преданий точен и суров.

Кровавая луна над кельтским станом,
но раненые приглушают стон,
а те, кто был в сражении обманут,
с презрением глядят на небосклон.

И наши барды в струнные стенанья
старинный ужас медленно вольют.
У слушателей прервано дыханье.
А скальды всё поют… поют…




http://stihi.ru/2022/01/25/3066


Рецензии