Икона - Семь Веселий Богоматери

Икона эта уникальна
Оригинальной красотой -
На русской был земле когда-то
Написан Образ тот Святой*;

В Литве и Польше находился,
Где процветал католицизм,
Потом вернулся он в Россию,
И стал людьми он так любим;

И в окруженье Херувимов
Мария на Иконе той,
И Образ Троицы Великой
Нам виден над Её Главой;

Имеет семь Веселий в Небе
Пречистая Святая Мать,
И надпись в виде обрамленья
О них мы можем прочитать**;

Перед Иконой славят люди
Всегда Святую Божью Мать -
Молить Марию Деву будем
Нас в Вере нашей укреплять.
____________________________
* - Во второй половине 17 века;
** - Из книги "Небо Новое" игумена Киевского Братского монастыря Иоанникия Голятовского :
"Первое веселие в небе имею яко девством ангелов и достоинством святых превышшая.

Второе веселие в небе имею яко в мире содеваю.

Третье веселие в небе имею яко мне вси небесные жители повинуются.

Четвертое веселие в небе имею аще хощу, Сына умолю.

Пятое веселие в небе имею яко сподобилася еси сести близ Святыя Троицы.

Шестое веселие в небе имею яко Аз есмь мати людей оскорбленых, иже ко мне притекают.

Седьмое веселие в небе имею: Моя радость в веке не кончится".


Рецензии
Очень полезную и интересную историю Вы нам рассказали Юлия об Иконе семь веселий Богоматери. Впервые вижу эту икону. Спасибо Вам большое.
Удачи Вам и всего хорош.
С уважением.

Людмила Евгеньева   04.02.2022 11:22     Заявить о нарушении
Икона редкая, она действительно необычная. Я рада, Людочка, что Вам понравилось, что Вам было интересно.
Спасибо большое за такой добрый отзыв!
Храни Вас Бог!
С теплом и любовью,
🍃🥀🍃
Юлия

Юлия Серова 3   04.02.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.