Гости

К домику подъехала машина,
Мать сбежала с ветхого крыльца.
С радостью она встречает сына
И невестку, и своих внучат.

Суетится, бегает, хлопочет,
Чем гостей получше накормить.
Всё на стол несёт и, видно хочет
Обхожденьем добрым угодить.

У неё огурчики, как с грядки.
И варенье сладкое, как мёд.
С аппетитом кушают внучатки,
Пьют из кружек яблочный компот.

И наливка, пенная, хмельная.
Год держала, надо пригубить.
Получилась крепкая такая!
И теперь вот есть чем угостить.

И сама хозяйка наливает.
<<Ну, за встречу!>> - бойко сын сказал.
Хвалят все наливку, выпивают,
Сын налил себе ещё бокал.

Молча ели. А потом сказали,
Что возьмут с собой в обратный путь.
И решили лечь на сеновале,
В тишине с дороги отдохнуть.

Мать гостей подольше не будила,
А сама старалась, как могла!
Петушка в дорогу зарубила,
Пирожков с капустой напекла.

Отдохнули. Собираться нужно.
Скоро надо будет уезжать.
Попили чайку и быстро, дружно
Стали гости сумки собирать.

Всё сгодилось: сало и варенье,
Лук, картошка и мешок с мукой.
Говорила мать без сожаления.
"Что осталось, хватит для одной."

Думала: <<Я очень постарела.
Иногда бывает и невмочь>>.
От сынка услышать бы хотела.
<<Может, надо чем-нибудь помочь?

Может быть, достать тебе лекарство?
Может, крышу надо перекрыть?>>
Но сынок молчал. И очень важно
Дорогой сигарой стал дымить.

Загрузились. <<Волга>> полетела.
Помахали вежливо рукой.
Долго им старушка вслед глядела,
Окропив прощание слезой.


Рецензии