Уж не сидит на лавочке старушка

Уж не сидит на лавочке старушка.
Она совсем недавно умерла.
По ней грустит убогая избушка,
И плачет кошка, сидя у стола!

И как же это с нею получилось?
Хоть дети есть, а всё жила одна.
И оттого, наверно, приключилась
Ничем не поправимая беда.

Ведь даже писем не писали дети,
Забыв в дали свою родную мать.
Они ей были всех милей на свете.
И их она не уставала ждать!

И выходила часто на дорогу,
И днём, и ночью их всегда ждала,
А сердце жгла обида и тревога.
И плохо шли домашние дела.

И пенсии, конечно не хватало,
Чтобы нормально и спокойно жить.
Да и питалась тоже как попало,
И за здоровьем не могла следить.

Одной старушке очень трудно стало.
В деревне дел всегда невпроворот!
А сил уже совсем осталось мало.
Замучили дрова и огород.

И только кошка словно понимала.
Как тяжело ей, старой, стало жить.
Весь день её мурлыканьем ласкала,
С хозяйкой грусть хотела разделить.

Когда старушка мёртвая лежала,
Сидела кошка у неё в ногах.
Потом за гробом всё она бежала,
И были слёзы у людей в глазах.


Рецензии