Вино февраля

               ВИНО ФЕВРАЛЯ

Серебряные пластинки
играют бликами
в фонарном свете,
и опадают пухом
к твоим ногам
в феврале,
не могу забыть –
так легко запомнить 
мгновение
освобождения
из стеклянного плена
забродившего божеле!
Нас глоток молодого вина
наполняет
нежностью,
разгоняя в жилах
застоявшуюся
кровь,
не вино пьянит
в февральскую
заснеженность,
а рябиновым цветом,
окрасившая снег,
любовь.



      ***

Всем понятно – вино бродит осенью
Молодое и очень терпкое, 
Виночерпий с густою  проседью
Зачерпнул мне рукою щедрою:
– Пей! В нем сила земли и солнца,
В нем играет Создателя кровь,
И выводит вредные стронции,
Пробуждая в людях любовь.
Но со мной совершилось обратное,
Даже в чем-то невероятное –
Захмелел я не от божеле
И не осенью, а в феврале.



ВИНО ИЗ МЕРЗЛОГО ВИНОГРАДА

На первый взгляд странно –
культура эта южная,
Но я слыхал – делают вино
из мерзлого винограда,
Может быть, оно как
женщина незамужняя,
Быть может, мастеру
за долгий труд награда.
Дорогое, чертовски редкое –
Ну, какое зимой брожение! 
И не сладкое, больше терпкое,
Как у поздней любви вожделение…

На севере, где лоза не плодоносит,
Где культуры растут европейские,
Я увидел обмороженные стужей
дамские пальчики,
Но не виноградные, а женские.
На ресницах ее был иней, а губы застывшие,
Поцелуем давно не согретые,
И  поклонниками разномастными бывшими   
Снежной осенью не воспетые.

Но вино из мерзлого винограда
Лишь умеющим
истинный вкус ценить,
награда.




       ЗИМНИЕ ЛИЛИИ

Вдруг, сквозь мороз и метели
Проливается в замерзшую душу
Чья-то светлая добродетель,
Зимний покой нарушив.

Улыбки смягчают линии
Лиц бледно-снежных,
Это зацветают белые лилии,
Хотя очередь подснежников.

Впрочем, оказывается, что они
Цветут в киосках цветочных,
Зажигая в сердцах огни
Городских уставших прохожих. 

 

КИНОВАРЬ

Ели в снегах так сексуальны,
Как медсестры в белых халатах,
И в январскую сентиментальность
Так мила ты!
Это время земной нереальности
Зло не кажется мне опасностью,
Ноги просят венского вальса,
Тайна вновь торжествует над гласностью .
В этом всем виноват ли январь?
Мы плохие художники с ним,
Развожу ему киноварь –
Красит небо он в ультрамарин.
Мои чувства в теплых тонах.
Изменение бытия
Мне по силам зимою любое,
И из синего забытья
Убегаю в февраль за любовью.




Рецензии