О Сретении Господнем

О Сретении Господнем в народе мало знают.
Этот праздник
      Первой встречей весны  величают.
Ухода морозов ждут.
Весеннее дыхание весны зовут.

Надежды на скорый приход тепла.
Народными поверьями эта вера сильна.
«На Сретение кафтан с  шубой  встречается,
      а цыган с тулупом прощается».

В церквях свечи освещаются.
Прихожане  ими благословляются.
Свечи - «громницы» целый год  дом, жильцов
      от болезней, бед  берегут,
      черным силам, сглазу завестись не дают.

Люди  на Сретение  добрые  дела  творили.
Дома, скотину, поля 
     с иконой Сретения Господня обходили.
Народные гулянья были.
Блинами – символ солнца, обряды проводили.

А Сретение Господне – это встреча человека,
     его души  с величием божьим,
     с   силой  любви и доброты.
Светлый праздник души  не мЕрянной глубины.

Библейский сюжет гласит:
    праведный старец  Симеон  усомнился,
    что дЕва может родить.
Ему Ангел явился и огласил,
   непорочная дЕва  скоро должна родить.
А он, старец
   Богомладенца  должен будет благословить.
Не умрёт покА,
   не увидит исполнения  пророчествА.

И предание свершилось.
На 40-ой день от Рождества
   Мария и Иосиф  в Иерусалимский храм вошли.
Младенца Иисуса  Христа  принесли.
Старец  Симеон его в руки взял
   и Мессию Спасителя ему предсказал.

Человек рождается,  живёт.
Мечтает, счастья  ждёт.
А жизнь игрива и чудна.
Нечаянные сюрпризы способна  преподнести она.

Сегодня слава и почёт, в силе, во здравии.
Завтра можно быть уже в изгнании, на поругании,
   в слабости или в жизни вечной ожидании.

Господь согреет. Грехи простит.
Покой в душе благоволит.
Ведь бессмертна наша душа.
В лоне бесконечной любви пребывает она.

Мы этого не замечаем
     и себя в грехи, обиды  ввергаем.
За мнимым счастьем бежим.
В спешке большие глупости творим.

Да прибудет во здравии наша душа!
Да не иссякнет  к нам милость Иисуса Христа!
Со светлым праздником  СРЕТЕНИЯ!
04.02.22г


Рецензии