Берегите друзей...

      
Не хоронил друзей ни разу.
Так, чтоб до самого конца.
Чтоб выдавить у гроба фразу
И слезы утирать с лица.
Не опускал я их в могилу
Лишь горсть земли бросал вослед.
Не находил в себе я силы
Смотреть туда, где жизни нет.
Я не рыдал. Не напивался.
Каким-то молчаливым был.
Они- ушли. А я остался.
А остальное - просто дым.
Дым-наша жизнь. И наши встречи
И разговоры. И обиды.
Дым-свадьбы наши, наши дети.
Издалека так ясно видно.
Все то, что было дорогим
Мы ,походя, в костер бросали.
И этот едкий горький дым
Мы до поры не замечали…
Остался я почти без них.
Увы, и было их немного.
И что же важного постиг
На своей жизненной дороге?
Я жадным был. Я был скупым.
Мне жалко было отдать время.
Глухим был. И я был слепым.
И кто мне их теперь заменит?
Примчится кто ко мне средь ночи?
Или к кому средь ночи- я?
Кто   .удака простить захочет?
Не упрекая, а любя ?
Куда засунули мы дружбу?
На что сменяли мы ее?
Ее нам что, уже не нужно?
Мы что, совсем уже …..мо?
И от прозрений  своих поздних
Пытаясь  локти укусить
Я все по жизням нашим ползал
Стараясь дружбу возвратить.
И отыскались номера
И отыскались адреса.
Расстались вроде вот, вчера
А седина у всех в висках.
Мы не давали клятв друг другу
Не обещали ничего.
Мы, пожилые уже люди
Знакомы были так давно.
Хотелось честными остаться
Друг перед  другом и пред ней
Самим в себе не потеряться
В безумной сутолоке дней.
Обидно как, что откровенья
О сути и о смысле жизни
Приходят в тяжкие мгновенья
Смертей и тризны… 04. 02. 22


Рецензии