В поисках бога

Исповедь участника Чеченской войны



Октябрятскою звездочкой детство моё
Освещалось, но звёзды нежданно погасли.
Вместо жизни для нас началось – житиё,
В нём, как в пекле, два цвета - лишь чёрный и красный.
Прогремело: воздастся вам всем за грехи,
Награждает Господь лишь смиренных и стойких.
И дороги, как глотки голодных стихий,
Поглотили нас, Божьих рабов перестройки.

И – мальчишки – искали мы Бога в пути,
Всем погоны легли на окрепшие плечи.
Мы мечтали: чем дальше и дальше идти,
Сам Господь к нам в сиянии выйдет навстречу.
В паровозном чаду и дорожной пыли
Озирались пытливо на всех полустанках,
А навстречу в закрытых вагонах везли
Неопознанных преданных армий останки.

В сей войне, кто есть друг, а кто - враг, не пойму,
На словах все вокруг лишь за дружбу народов.
Лейтенант наш не верит уже никому:
Он «двухсотых» отправил отсюда с полвзвода.
И отныне искали мы Бога в боях,
Кровь и пот вместе с грязью в окопах месили,
А подлюка-штабист с кем-то там на паях,
Продавал новобранцев бандиту Шамилю.

Всем нам «броники» вместо нательных вериг.
Не забыть ни за что той жестокой науки,
Как рыдал безутешно седой фронтовик,
Умоляя спасти в плен попавшего внука.
Где же ты, наш Господь, где мученьям предел?
Или ложную вновь мы избрали дорогу?
Что-то понял мой друг, но сказать не успел
И с улыбкою светлой отправился к Богу…

Может быть, это глупо – всё время искать
Справедливого Бога на поприще смерти.
То хочу на колени с молитвой упасть,
То вопить во всё горло: «Не верьте! Не верьте!»
Но вдруг вражий снаряд просвистел и у ног
Грохнулся, грязью обдал и – не разорвался! –
Прошептал наш сержант: «Видно, есть всё же Бог,
Мать-то молится, верит, а я сомневался…»


Рецензии
Конечно есть Бог!Уж на войне-то и сомневаться не стоит!А сейчас тем более.Помоги всем Господи, защитникам на полях сражений!

Людмила Кабанова   27.10.2022 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Помоги, Господи!

Елена Гостева   31.10.2022 18:39   Заявить о нарушении