Отторжение Эпох

Жизнь, мне ничего уже не вносит,
В родных краях я стал чужим.
Как призрак, тень, другой эпохи,
Лишь экспонат, музеев пыль…

И память прошлого всё ярче,
Восходит к небу, утром ввысь.
Его лучи… о, златый аер*!
Той чашей чая длань согрета…

Как много зим…предал весне я,
Цветы…прекрасных, снежно-царств.
Но время шло, минуло лето,
Кружил в пожарах листопад.

За мной стоят десятки… лет,
Во мне, иная стать и время…
Я видел мир с нависшим бремя,
А чувства, пережили всех.

Доску потерь, тот звон утраты,
Слезу, любимых сердцу душ.
Испил до дна, бокал граната*,
Терзает тело, рвётся вглубь…

Развязка где?! Где катастрофа?!
И снова вторит всем…антракт!
Я не промолвлю болей слова,
Извечный, дьявольский театр!

Хочу остаться… в Той эпохе,
Я вырвусь, с боем, чрез кулис!
Ваша подделка, да с ценою…
Фальшивка думы, чувств любви!

На всех броня и по размеру…
Вместо лица, на выбор, маска.
Ты здесь всегда решишь проблему,
Мечты в могилах лягут сказкой.

Учтивость изуродовали в слабость,
Дрожит поток, коварства мнений!
Умело, Клятва, насмехаясь,
Извилась Змием* «ни о чём»!

У всех есть ценник, приглядитесь…
Дорого? Тебе доплатят – в путь!
Ведь у всего, сейчас, найдётся ценник,
Чуть больше, меньше, но не суть…

А все мои… ушли – один,
Уйду путём их я немедля.
Без сожаления… один…
Без страха и без промедленья.

Сижу, с той чашей, в парке, вновь,
Остывший чай… испить не может.
Взгляд, омут словно, ахромной*,
Тумана взгляд… исхода… тоже.

Прощай. Да не увидимся мы вновь,
Вас видеть, боле, не желаю…
От Вас, бежал тогда я прочь,
Во избавление… как яда.

авт. Маковский Н.Ю.
Псевдоним – Мёрке
03.02.2022 г.

Аер – устар. воздух.

Гранат — это драгоценный камень, который может иметь совершенно разные оттенки: от привычного красного, до зеленого и даже черного.

Змий – мифол. сказочное крылатое чудовище с туловищем змеи, пожирающее небесные светила, людей и животных; дракон;
библейск. дьявол-искуситель, представший перед Евой; прост. коварный, хитрый, злой человек.

Ахроматические цвета - черный, белый и все оттенки серого.

Реактивное стихотворение на речь французского актёра Алена Делона, в котором заявил, что разочаровался в современном мире и готов "уйти без сожалений".
«Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже всё видел, всё пережил. Но главное, я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит.
Я ненавижу этих людей. Всё фальшиво, всё – подделка. Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний. Только деньги имеют значение. Каждый день, с утра до вечера, мы только и слышим о преступлениях. Я знаю, что покину этот мир без сожалений», – говорит актер.


Рецензии