Незабудки. Другой конец

С бессонницей опять наедине,Она курила ...Вдруг в одно мгновение
Всю комнату наполнило извне струящееся мягкое свечение.
Там,за окном,сияло и блестело,слепило первозданной белизной,
То город был преображён умело изрядно припозднившейся зимой.
Шёл снегопад,такой же,как когда-то,в Сочельник тот далёкий, роковой,
Что  памятной,но невесёлой датой клеймом на сердце выжжен был судьбой.
К морозному окну прижавшись лбом,Она мечтала о грядущем лете,
Смотря,как в вихре снега за окном катаются на санках с горки дети,
И на дорогу через старый сад,что исчезала за углом капеллы...
По ней умчались много лет назад резные сани Снежной Королевы,
Что увозила навсегда с собой Его, такого некогда родного,
Кто ранен в сердце был тогда зимой осколком острым зеркала кривого
По доброй воле у неё в плену, сидел он в санях, молча стиснув зубы
Застывший, безучастный ко всему, окутанный полой роскошной шубы.
Вихрилась вьюга, кони - невидимки неслись, добычу унося впотьмах,
И, падая, не таяли снежинки на  обескровленных его губах.
...Она его искала много лет, стоптав сто пар железных башмаков,
И во дворце, чей мрачный силуэт терялся средь снегов и вечных льдов
Она его нашла... Он ,чужд всего земного, в объятьях ветров северных шальных
Какое-то сложить пытался слово из огранённых литер ледяных.
Испуганная тягостным молчанием и впалыми щеками в белом инее,
Она пыталась греть его дыханием, и целовала,и звала по имени,
Шептала, как сквозь много - много дней был путь её к нему тернист и долог,
Что счастье состоит из мелочей, что он по-прежнему ей бесконечно дорог...

… Он будто спал, оцепенев всем телом, не ведая ни страха, ни тревог,
И в подсознании заиндевелом  давно мечтал проснуться, но не мог.
Он будто слышал чей-то нежный голос, кого-то очень близкого, родного,
Но тщетно.Не давал ему стать прежним осколок в сердце зеркала кривого.
Тогда она  в глаза его взглянула- в них не было и толики тепла,
На нём плотнее куртку запахнула, перекрестила молча и ушла.
И думала, уже совсем без слёз, минувшего отринув предрассудки,
Что в ящике на крыше вместо роз она весной посадит незабудки …

…Вновь чудились ей призраки былого
И слышалось,как через толщу лет
Сама хозяйка замка ледяного
Победоносно ей хохочет вслед.
06.01.2018


Рецензии
Очень понравилось!
Мне, вообще нравится стиль Вашего слога!
В предпоследнем катрене "без" вылетело, поправьте))
Удачи Вам

Сергей Хватынец   11.08.2022 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.