Родные дали

Песня

Я в союзе с собою и, надеюсь, надолго,
Хоть уже середину  я свою перешёл.
Потому что весною  разливается Волга,
Потому что весною на душе хорошо.

В сердце дальняя даль, в сердце гордая крепь,
Вековечный простор да былинный размах.
И, как белая шаль, расстилается степь
От равнины  до гор на  холодных ветрах.
И, как белая шаль, расстилается степь.
И рисует узор на пуховых снегах.

Хоть уральское лето и короткое очень,
А уральская осень – как в Европе зима.
И природа раздета тут до самых обочин,
Только крепкие очень на Урале дома.

И пуховую шаль выплетает  буран.
В сердце каждая пядь, всюду русская речь.
И как было бы жаль наш победный Урал
Нам до дна исчерпать и ничто не сберечь.
И как было бы жаль, если медный Урал
Перестал бы ковать нашей Родины меч.

Мы своею любовью нашу землю наполним,
Мы шагающей новью не спугнём эту тишь.
И могучею кровью всем народом напомним
Ангару с нашей Обью, с Енисеем – Иртыш.

Это русская даль, это русская ширь,
Это русский простор, это русский размах.
И как было бы жаль, если б нашу Сибирь
Порубил не топор, а затменье в умах.
И как было бы жаль нам увидеть Сибирь
Погребённой крестом на холодных ветрах.

(проигрыш)

Славься  дальняя даль, славься вольная ширь,
Вековечный простор да былинный размах.
Не допустим печаль, чтобы нашу Сибирь
Погубил не пожар, а затменье в умах.
Не допустим печаль, чтобы наша Сибирь
Свою белую шаль потеряла впотьмах.

2021


Рецензии