Казахи

ОПЫТ ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ
(стиши-коротыши, для ума и для души)


Вступив непримиримо в смертный бой,
Друг друга злобно изуродовав-затрахав,
Сегодня тяжкий спор между собой
Ведут два поколения казахов.

Не вижу смысла расплываться в укоризне,
Да и какие тут претензии к юнцу,
Коль мысли тянутся к началу нашей жизни,
Так видно жизнь сама толкает нас к концу.

Но в чем причина, чтобы рушилась семья,
У молодых устали от безделья руки?
А может смысл великий бытия –
чтоб молодежи бы не умереть от скуки.

Прищурив злобно озверевшие глаза,
И ощутив озноб спиною потной,
Им важно лишь, как к ветру смотрит полоса,
Была бы только не посадочной, а взлетной!

Пусть на раздаче не фортила в карте масть,
И был до дыр устав с инструкцией зачитан,
Но только жизнь в борьбе, увы, не удалась,
Хотя «подход к снаряду» Господом засчитан!

И что ж вослед за этой дикой сшибкой?
Как оценить такой рывок и прыть?
Считать ли это страшною ошибкой?
Простить? Признать? Извлечь урок? Забыть?

А может быть в том бунте выражается,
Озлобленность зарвавшихся невежд?
Порою ж полною свободою считается
Утрата всех и всяческих надежд.

Тут вряд ли кто-нибудь ответ находит сам,
Да так, чтоб разуму-уму спокойно внемля.
Всем хочется босым пройтись по небесам,
Но как непросто вслед за тем сойти на землю.


Рецензии