На могиле матери

Шестнадцать лет я без тебя,
Давно тебя похоронила.
И столько лет меня ждала
Твоя безмолвная могила.

И вот сейчас я перед ней.
Тебя живою представляю.
И слёзы льются из очей.
Я так мучительно страдаю.

А сосны мрачные опять
Вершинами качают строго.
И им, конечно, не понять,
Как тяжела к тебе дорога.

Ах, если б только знала ты,
как без тебя мне трудно было!
Твои заботы и мечты
В чужих краях я не забыла.

Когда тоска крушит волной,
Я мысленно с тобой бываю,
Я словно слышу голос твой
И с радостью ему внимаю.

Как не хватает мне тебя,
Родная мама, дорогая,
Теперь ведь мама - я сама,
И тоже старая, седая!

И горько мне в душе носить
Груз рокового сожаления,
Что не успела попросить
За жертвенность твою прощения.


Рецензии