Новые друзья

Ищи друзей до тридцати! –
Бытует присказка в народе.
А опоздаешь – погрусти,
Про то, что жизнь прошляпил вроде.

Про то, что за друзей считал
Застольников в хмелю весёлом,
И сам, похожий на шута,
Слагал стихи бадье с рассолом.

Но юные промчались дни,
Застольные утихли речи,
И вдруг погасли, как огни,
Надежды, что ещё не вечер.

Не вечер… Но зачем тогда
Темнеет за окном так быстро,
И прежде долгие года
Теперь мелькают словно искры?
 
Зачем кругами семеня
И трогая зубами вены,
Дерутся хвори за меня,
Как ненасытные гиены?
 
И навалилась ночь, грозя
К утру прикончить инвалида...
Но распахнули дверь друзья
И разогнали все обиды.

Сам Бог друзей мне этих дал,
Чтоб я себя в друзьях увидел,
Хоть их до тридцати не знал
И появленья не предвидел.

Я их обрёл не за столом,
А в храме, где вдыхая ладан,
Мы хором пели НАШ псалом,
Друг друга прозревая рядом.

Мои друзья теперь со мной,
Их дружба все печали лечит
И говорит мне вновь и вновь –
Не унывай, ещё не вечер!

И значит, горевать нельзя,
Ведь присказка про годы – злая...

Бывают новые друзья!
Теперь я точно это знаю.


3 февраля 2022

Прим.
Число 50 на церковнославянском обозначается буквой Н, которая читается – НАШ. Поэтому 50-й псалом известен как НАШ псалом.


Рецензии