О нашем детстве

Стихи о маме
<<Мать-неиссякаемый источник
всепобеждающей жизни>>.
                М. Горький.



Я детство своё вспоминаю,
Любимую маму свою.
И ей я стихи посвящаю,
И душу, и сердце дарю.

Я помню, как мама учила
Нас в жизни культурными быть.
Она заставляла, просила
<<Спасибо>> всегда говорить.

Следила, чтоб в речи обычной,
Вульгарных не слышалось слов,
Чтоб жизненной нормой привычной
Была между нами любовь.

И книги любить приучала,
За стол усадив нас троих!
Нам Пушкина часто читала,
Забыв о проблемах своих.

Мы в сказочный мир погружались,
Кружилась у нас голова,
И в комнату словно являлись
И злой вурдалак, и Бова.

А как новогоднюю ёлку
Любили мы с ней наряжать!
А как в хороводе у ёлки
Нам нравилось петь и плясать!

Как часто мы с мамой ходили
На речку, и в поле, и в лес.
Прекраснее не было в мире
Для нас этих дивных чудес.

Бывало, взойдём на горушку
Мы веники к бане ломать,
А там - земляника. Мы в кружку
Стремились её собирать.

И веточки ягод душистых
Мы бережно маме несём.
Букет из купав золотистых
С восторгом и радостью рвём.

Мы маме всегда помогали
В нелёгких крестьянских делах...
Картошку на грядках копали,
Косили траву на лугах.

Лужайки в Трубилкове были.
Ходили туда босиком.
Там сено мы с мамой сушили,
Домой возвращались пешком.

Порою под дождь попадали,
И нас застигала гроза,
Так молнии ярко сверкали,
Что слепли на время глаза.

В нас мама будила сознание,
Чтоб мы не забыли вовек,
Что самое высшее звание -
Хороший для всех человек.

И если правдив он и честен,
И если трудиться он рад,
Он, значит, красив и прелестен,
И значит, душою богат.

Для нас ты бессмертна, родная.
От имени всех говорю:
<<Спасибо тебе, дорогая,
За мудрую правду твою>>.


Рецензии