Материнский подвиг

Посвящается Степановой Епистинии
Фёдоровне, воспитавшей 9 сыновей-
героев. В честь её гражданского под-
вига воздвигнут памятник <<Мать>>,
который находится в г. Тимашевске.



Мать взрастила своих сыновей,
Не для смерти, для жизни взрастила
Девять сильных, отважных парней -
Всех детей на войну проводила.

Провожала и знала: они
Будут верными Родине славной:
Все защиту великой страны
Посчитали задачею главной.

Первый сын от бандитов погиб
Беляки издевались, глумились.
Саша был ими зверски убит,
Но враги ничего не добились.

Смертью храбрых в Монголии пал
Лейтенант русский Фёдор Степанов,
Он в атаку свой взвод поднимал
Первым, глядя в глаза смерти прямо.

Остальные погибли в боях,
От фашистов Отчизну спасая,
Твёрдо веря в возмездия час,
Свято воинский долг выполняя.

<<Похоронки>> одна за другой
В домик к матери часто летели,
Ранив сердце смертельной тоской,
Панихидные песни ей пели.

Поседела от горя она.
Чёрный плат с головы не снимала,
<<Одного хоть дождаться б сынка>>, -
Исступленно сквозь слёзы шептала.

Мать солдатская! Русская мать!
Пред тобой преклоняю колени
Будет образ твой вечно сиять
В светлой памяти всех поколений!


Рецензии