Воспоминания странная штука
Вот и сегодня – не звала, они пришли сами, незваные… С утра в голове появлялись какие-то слова, которые рифмовались, не спросив разрешения :
когда дел невпроворот,
надвигается цейтнот,
ты спешишь, переживаешь,
и в итоге успеваешь,
всё успела - красота!
мир раскрашенный в цвета,
получила, а не серость.
нужен в том напор и смелось.
и ещё немножко меры,
расторопности и веры!
Институтские годы... зачётная пора.Все ходят вокруг замороченные,переживательные. В институтских коридорах толкотня. Но,вот, последний зачёт, по начертательной геометрии, сдан. Вдруг обнаруживается, что зачётная книжка осталась в общежитии. Караул!Паника!Сердце в пятках!Спокойно-спокойно,эмоции в сторону... И вот уже "несусь" в общежитие за зачёткой.
По образованию я технарь – инженер-электрик. Ну, технарь – это, для меня, громко сказано.
Собирая будильник, после выселения из него прусаков, у меня всегда оставалась запасная деталь. И как он, бедный труженик, нёс свою утреннюю вахту, после таких встрясок, до сих пор удивляюсь.
А с прусаками, в то время, приходилось бороться всеми доступными способами. Они осваивали, для житья, самые невероятные места.Однажды, обнаружив их в будильнике, я стала разбирать его периодически. Это нынче у тараканов временное перемирие с населением - тьфу-тьфу - чтоб не сглазить. А в то время, в общежитии, они были нашими постоянными конкурентами, в борьбе за пропитание. Ели даже чернила в ученических тетрадях.
Чего только не было в студенческом общежитии... Ночью к тебе в постель запросто мог забраться щекотный хомячок, сбежавший из трехлитровой банки, от хозяйки, из соседней комнаты.Проснуться среди ночи от визга счастливицы, по которой прогуливался беглец, незабываемое ощущение.
Электрик из меня тоже относительный – но «жучки» в счетчик я всё-таки научилась ставить. Но для очистки совести, скажу – давно с этим «завязала». Как и с электрикой.
Но образование и есть образование. Никуда от него не денешься. И если уже не помню , где в электрической схеме, надо приткнуть магнитный пускатель, то знаю, куда направляются токи в теле. Образование пригодилось...
Ах, уж, мне эти технические навыки…
Помню на одном из лабораторных занятий, мы учились паять схемы. Глубоко задумавшись ( иногда мне до сих пор это удаётся) я машинально почесала в голове включенным паяльником. И опомнилась, только, когда внушительная прядь волос оказалась на рабочем столе.
А потом, уже на последнем курсе института, услышала эту историю из уст незнакомого мне человека. Оказалось, что её рассказывали в назидание первокурсникам, на лекции по технике безопасности…
Вот так входят в историю… и мне удалось урвать кусочек «славы».
А вот с начертательной геометрией у меня были не очень дружеские отношения. Пространственного воображения у меня всегда не хватала. Хотя книжку, полную хитроумных запутанных картинок, помню. Посмотришь на картинку в розовые очки (они были приложением к книге) и хаос на картинке преображался в очередную геометрическую фигуру, висящую в воздухе – волшебство!!!
«Начерталка» была в расписании электрофака только один семестр, как и сопромат. Но с сопроматом у меня конфликтов не было. Пятёрка – за зубрёшку кучи формул.
И зачётка при себе.
Профессор был небольшого роста, седой , сгорбленный, очень- очень умный. У него был свой учебник по сопромату. Он относился к студентам с пониманием. И даже, если студент почти ничего не знал, ставил тройку, за то, что тот пришёл на экзамен. А если ещё кроме простенькой задачки, ты «блеснул» знаниями дюжины формул из профессорского учебника... Я была зубрилкой...
С «начерталкой" мне тоже удалось справиться , несмотря на цейтнот.
Ехала, переживала, уговаривала время не торопиться, до конца зачёта, пока преподаватель был ещё в аудитории. Успела. Привезла. Получила росчерк. Радуга в небе! Облегченно вздохнув, отправилась неспеша бродить по улицам города.
Воспоминания странная штука. Вот выплеснула их на лист бумаги и они успокоились… Пока- пока! До новых - старых встреч, дорогие мои воспоминания!!!
Свидетельство о публикации №122020307239