Посвящается Герою Советского Союза Юрию Смирнову

В немецком блиндаже его нашли
Фашисты на кресте его распяли,
И, как в средневековье, палачи
С звериною жестокостью пытали.

Они хотели от бойца узнать
Особые военные секреты.
Не думали, что будет он молчать,
И мучали безжалостно за это.

Кололи грудь ножами и штыком
И сапогами с яростью пинали.
К тесовой крестовине молотком
Железными гвоздями прибивали.

Из ран его хлестала кровь рекой,
И гвозди жгли растянутые руки,
Но стойко превозмог солдат-герой
Ужасные страдания и муки.

И победил. Сумел он устоять
Под пыткой для людей невыносимой.
Ему казалось, что Отчизна-мать
В него вливает мужество и силу.

Он до конца солдатом верным был
И в страшные минуты испытаний
С врагом боролся до последних сил
Одним своим оружием - молчанием.

Уходят в прошлое герои на века,
Их имена мы повторяем снова.
И вечно будем помнить земляка -
Макарьевского Юрия Смирнова.


Рецензии
Опч Имени Ирию в заглавии

Леонид Крученко   03.02.2022 18:46     Заявить о нарушении
Исправила спасибо.

Любовь Лец 2   03.02.2022 21:06   Заявить о нарушении