Спасённые

 

Холод сделал своё, гнулись пальцы с трудом,
Все движения, - словно шёл медленный фильм.
Отмотать бы назад…никуда не пойдём!
Кабы знать нам, что вдруг не останется сил!

Забрели не туда… Царство зимней тайги
Погружалось во тьму, но открылся просвет,
Да густой частокол перед взором возник,
А в глубоком снегу, - человеческий след…

Дед с седой бородой на крылечке встречал,
Приглашал нас вкусить немудрёных харчей.
А вокруг тишина, лишь поленья трещат,
Подзывая к огню запоздалых гостей.

Кислым хлебом ржаным, да парным молоком,
И дарами лесов угощал нас старик.
Монотонная речь убаюкала в сон:
О себе говорил, мол, вот так и привык

Жить вдали от людей и больших городов.
Каждый раз наблюдать как спускается тьма,
Как, купаясь в заре, пробудится от снов
Золотистый рассвет. Как приходит зима.

Поглотив суету, лес окутает тишь,
Только снежная пыль да порывы ветров,
Жарко топится печь, ты на пламя глядишь,
Возвратившись из леса с охапкою дров.

Запах смол и дымка, то лечебная смесь,
А ещё говорил, что лесной добрый дух
Помогает ему и даёт всё, что здесь
Помещается в дом, и за домом вокруг.

За рассказом рассказ мы внимали с душой…
Уступала метель место солнечным дням.
Указал нам старик путь-дорогу домой,
Не забыв вспомянуть, как он рад был гостям.

Утром с первым лучом мы открыли глаза:
Наши вещи висят, да накрыт полон стол.
Не простился старик, ничего не сказал,
Может быть поутру на охоту ушёл.

Мы вернулись весной, чтоб поблагодарить
За добро, за тепло, за горячий обед.
Не встречал как в тот раз, у крылечка старик.
Место будто бы то, в тоже время, и нет.

Кто ты, старец лесов? Сколько прожито лет?
Ведь немного узнать о себе разрешил…
Ты в улыбке тогда, утопил свой ответ,-
Повелитель стихий, врачеватель души.

Не смогли отыскать из примет ни одной:
Даже спуск к роднику, что смог дед смастерить.
Там, где должен быть дом,- застелило травой…
После встряски такой очень хочется жить!
 
02.02.2022













 


Рецензии