Ноябрь

Властвует над миром непогода.
Серый плащ её совсем промок.
Так и манит в это время года
Запереть все двери на замок.

И ноябрь, продрогший, как бродяга,
Смотрит в запотевшее окно.
Печь слегка дымит – плохая тяга.
Речка обмелела – видно дно.

Стайка рыб застыла без движенья,
Чуть заметен трепет плавников.
И парит над ними отраженье
В гладь речную стёкших облаков.

Ива безутешно окунает
Ветви обнаженные в волне,
Плачет, потому что точно знает
То, что до сих пор неясно мне.

Ива знает, но она не скажет,
Да не стану спрашивать и я:
В этом есть, наверно, прелесть даже –
Жить, не зная тайны бытия.

И в блаженном том непониманьи
Каждый день, как дар, воспринимать.
И ноябрь, как веху мирозданья
С тихой благодарностью встречать.


Рецензии