Живи и учись

Не говори мне слово «Никогда»,
Оно такую обречённость навевает.
Не спрашивай, когда иду «Куда»?–
Это и злит, и раздражает.

Не надо говорить «в последний раз»,
А почему, я думаю, и так понятно.
Не надо помощь обещать сейчас,
Коль в намерениях не уверен внятно.

Зачем надеждами напрасными питать,
Когда их выполнять не хочешь?
Учиться без толку обиды давние прощать,
Пока свою гордыню холить будешь.

Не нужно тайну другу доверять,
Коль он язык не держит за зубами.
На те же грабли глупо наступать,
Коль не охота пО лбу получить граблями.

Коль, что не так, умей ответить «нет».
Если откажешь раз, вторично не попросят.
Ты задержи дыхание, прежде чем дать ответ,
Когда на поворотах вдруг заносит.

Давно устал от глупости людской?
Будь снисходителен, расслабься.
Ты стань под душ и негативчик смой,
И умных много, так что ты не парься.

Когда ты что-то говоришь — не торопись,
Ведь лексикон он так богат без «паразитов».
Своими достижениями не хвались,
Пусть лучше будут под замком сокрыты.

Советую, не говори «прощай»,
Если когда-то вдруг планируешь вернуться.
Любить всю жизнь не обещай,
Коль хочется с другой проснуться.

В общем живи, дерзай и век учись,
Глядишь и впрямь ты поумнеешь.
Энергией надолго зарядись,
Тогда науку жизни точно одолеешь.

20.09.2021


Рецензии