Полемика об этикете в комедии Мольера Мизантроп

      Комедия «Мизантроп» была написана Мольером в 1666 году. От других пьес французского драматурга она отличается преобладанием диалогов над внешними событиями, особым психологизмом и более тонким обличением общественных пороков. В центре комедии стоит герой – одновременно и смешной, и трагичный: не желающий мириться с человеческими недостатками, Альцест не замечает ни собственных слабостей, ни пороков своей ветреной возлюбленной Селимены.

      Прежде всего, мне кажется, необходимо определиться с толкованием такого понятия как мизантроп. Толковый словарь Ожегова утверждает, что мизантроп – это человек, который сознательно избегает общества людей, нелюдим, страдает или наслаждается человеконенавистничеством. Очевидно, что таковым в пьесе предстаёт Альцест. Это имя было достаточно популярно во времена жизни  Ж.-Б. Мольера, основываясь на подражании греческому имени Алкест, означало «сильный, могучий». Есть основания полагать, что Альцест – современник Мольера: суд по делам оскорбления знати и военных чинов был утверждён в Париже в 1651г, а в 5 действии мы видим отсылку на негативную реакцию духовенства на выпущенную Мольером пьесу «Тартюф». Вероятно, Альцест – гипертрофированный образец порядочности, честности, правдивости и принципиальности, так необходимый в качестве примера для напыщенной знати тех лет (их образы мы видим в маркизах Акасте и Клитандре, а так же слышим о них, когда они все вместе обсуждают неугодных знатных особ). Однако, всё положительное в герое доведено драматургом до крайности, что превращает его в человеконенавистника.

      Альцест не случайно выделен центральным героем пьесы, ведь его позиция по многим нравственно-эстетическим вопросам противопоставляется остальному «ненавистному человечеству». Все события комедии носят преимущественно внутренний характер: главный герой не вызывает никого на дуэль, на переодевается в чужие одежды – он от начала и до конца пытается быть самим собой, что позволяет зрителю видеть его духовные терзания. Альцест подвергает критике практически всё, что видит в окружающем его обществе:
• лицемерную дружбу, которую заводят с первым попавшимся человеком, наделённым титулом или властью (характерно для всех героев, но прежде всего – для Селимены);
• льстивые похвалы, расточаемые направо и налево (Филинт хвалит плохой сонет Оронта);
• сплетни, распускаемые за спинами других (маркизы Акаст и Клитандр, Селимена);
• чувственное желание нравиться (Селимена с её многочисленными поклонниками);
• стремление сделать карьеру при дворе (предложение Арсинои продвинуть Альцеста);
• несправедливые судебные приговоры, выносящиеся не по фактам, а по слухам (проигранное дело Альцеста);
• неумение говорить правду в лицо и ещё большее неумение воспринимать её (Оронт, подавший в суд на Альцеста за плохое мнение о его сонете).

        Полемика об этикете разворачивается перед нами уже в 1 действии 1 явления в разговоре между Альцестом и его другом Филинтом. Альцест горячо возмущен тем, что Филинт благородно принял визит человека, которого едва знал. Друг пытается отшутиться («...Хоть вина тяжка, / Позвольте мне не вешаться пока»), но из-за отсутствия у Альцеста чувства юмора он напирает («Как вы не вовремя становитесь шутливы!»). Позиция Филинта: «Вращаясь в обществе, мы данники приличий, / Которых требуют и нравы и обычай». Ответ Альцеста: «Нет! Мы должны карать безжалостной рукой / Всю гнусность светской лжи и пустоты такой. / Должны мы быть людьми...»(Акт I, явл. 1). Позиция Филинта: «Но есть же случаи, когда правдивость эта / Явилась бы смешной иль вредною для света. / Порою — да простит суровость ваша мне! — / Должны мы прятать то, что в сердца глубине». Мнение Альцеста: «Везде — предательство, измена, плутни, льстивость, / Повсюду гнусная царит несправедливость; / Я в бешенстве, нет сил мне справиться с собой, / И вызвать я б хотел весь род людской на бой!» (Акт I, явл. 1).

       В качестве примера Альцест приводит некоего лицемера, с которым у него тяжба. Филинт согласен с уничтожающей характеристикой этого человека и именно поэтому предлагает Альцесту заняться не его критикой, а существом дела. Но Альцест в ожидании решения суда ничего не хочет предпринимать, он с радостью бы проиграл дело, лишь бы найти подтверждение «низости и злобы у людей». Но почему же, так низко ценя род людской, он терпит недостатки легкомысленной Селимены, неужели он их не замечает, спрашивает Филинт друга. Альцест отвечает: «О нет! Моя любовь не знает ослепленья. / Все недостатки в ней мне ясны без сомненья. (...) Огонь моей любви — в то верю я глубоко — / Очистит душу ей от накипи порока» (Акт I, явл. 1).

       Сам Альцест, видя чужие недостатки, не желает замечать свои, что делает его объектом добродушной насмешки друзей и зрителей. Главный герой – бескомпромиссен, страстен, горяч. Он жаждет видеть людей идеальными, но отказывается понимать истинную суть человеческой природы, которую до него пытается донести Филинт: как нельзя обвинять волка в его кровожадности, так нельзя и от человека требовать слишком многого. Люди такие, какие они есть, и принимать их нужно со всеми их слабостями, а по возможности и прощать их. В отличие от Альцеста Филинт придерживается позиции невмешательства в исправление человеческой природы, и самого себя он предпочитает  не беспокоить чужими проблемами: личный душевный покой он считает более полезным, чем постоянную озлобленность, присущую его другу.

       В комедии «Тартюф» мы тоже видим героя крайности, не имеющего компромиссной позиции по любому вопросу, - Оргон, которому на этот недостаток с юмором указывает его друг Клеант «…коль вам попался лицемерный плут, при чем , скажите, праведники тут?..и надобно умней дела свои вести…». Однако, Оргон, после раскрытия лжедобродетели, ненавидит только плутов-притворщиков-святош, а  Альцесту ненавистен сам факт существования человеческих пороков, от которых нужно бежать. И финалы различны у каждого из героев… Счастлив ли будет Альцест – это тема уже отдельного эссе, но сам факт, что он желал лишь владеть Селименой, перекроить её под себя, «поместить в свою среду обитания», по-моему, и в случае их воссоединения взаимного счастья бы не прибавил.

      Отдельного упоминания стоит и характер Селимены. Возлюбленная Альцеста, Селимена, при всей своей практичности (девушка не просто так держит вокруг себя толпу поклонников – от каждого из них она получает что-то своё: обожание, почитание, помощь в деловых вопросах), не лишена того правдолюбия, к которому стремится главный герой. Осуждая других за глаза, Селимена, между тем, вскрывает основные недостатки светских людей: отсутствие манер, излишнюю красноречивость, лень, хвастовство, стремление к титулам, тупость, гордость, тщеславие. Правда не только развлекает Селимену, но и защищает её от нападок: например, в своей «подруге» Арсиное девушка явно видит соперницу, которая пытается пристыдить её не столько ради добродетели, сколько ради мужчины. При этом правда Альцеста адресована в лицо собеседнику, далеко ему не приятна, а правда его объекта воздыханий – недостатки, собранные и осмеянные ей же вне присутствия этих лиц, что очень не нравится Альцесту.

Разнятся нормы этикета и других второстепенных героев:
1. Оронт просит правды в лицо о своём сонете, а получив её, бежит подавать иск на Альцеста, якобы тем задевшего его честь. То есть лесть ему приятнее всякой правды. Нахваливает Альцеста , хвастает своими связями, ведёт себя навязчиво и глупо в попытках узнать, кого же выбрала Селимена.
2. Суд – государственный орган, призванный решать сложные юридические вопросы, считает критику произведения фактом оскорбления, а доказательства черпает из слухов, которые пустил пострадавший. Абсурд!
3. Маркизы Клитандр и Акаст. «Сливки» образованного общества. Любят обсуждать других за спиной, ведут счет покоренным барышням, высокомерны, спорят друг с другом о том, кому достанется Селимена, словно она вещь.
4. Арсиноя – подруга Селимены, которая ей завидует в её «успешности» по собиранию толпы воздыхателей, коварна и лжива, готова лишиться подруги ради Альцеста, интриганка, сплетница.

     Таким образом критика общественных недостатков пронизывает комедию на всех уровнях её развития: Альцест недоволен высшим светом, Филинт пытается подстроиться под него, Селимена использует его в личных целях и смеётся над всем, что не соответствует её понимаю истины.
Интересной особенностью «Мизантропа» является неоднозначность художественных образов героев: с одной стороны, мы видим положительного Альцеста, не желающего признавать и исправлять свои недостатки; с другой – нам открывается «отрицательная» Селимена, которая честно признаётся сама себе, что да, мол, есть у меня такой грешок  - окружать себя мужчинами, но ведь мне всего двадцать лет, и я должна наслаждаться жизнью до тех пор, пока она предоставляет мне такую возможность.

2020г.


Рецензии