Аргентинский герой из Новороссии

https://www.youtube.com/watch?v=EN-r1T8ZryQ

Новороссийская губерния была создана в 18 - м веке. Она была огромна, от Днестра до Дона, от Крыма почти до Харькова. Эти земли были когда то диким полем, продуваемым вымораживающими ветрами ордынских набегов.
С усилением России, поражением Турции и присоединением Крыма здесь началось активное освоение.
Главным городом губернии был Екатериносла  переименованный сначала в Новороссийск, а с 1926 по 2016 год — известный как Днепропетро;вск.
Не далеко от него в деревне Степановка в 1889 году родился Семён Радовицкий народный герой Аргентины. Можно сказать, что он был духовным отцом самого великого аргентинца Эрнесто Че Гевары.

14 ноября 1909 года Семён взорвал начальника полиции Буэнос-Айреса Фалькона по кличке Бешеный пёс, за расстрел первомайской демонстрации. Во время которого погибло больше 10 человек и больше 100 были ранены.
Семён сделал бомбу и кинул её в экипаж в котором ехал Бешенный пёс. Ему и его адъютанту оторвало ноги. Оба умерли от потери крови.
За Семёном гнались, когда он понял, что не уйти - выстрелил себе в грудь, но револьвер осёкся, патрон оказался некачественным. Семёна схватили. На суде он сказал, что на каждого из полицейских найдется своя бомба и крикнул: «Да здравствует анархия!»
Его приговорили к смерти.

И тут опять повезло на запрос посланный в Россию пришёл ответ, что Радовицкому всего 17 лет и его нельзя казнить как несовершеннолетнего. По слухам родственники евреи организовали Сёме правильную справку из синагоги.  Смертную казнь заменили на пожизненное с обязательным 20 - ти дневным "постом" в годовщину подрыва начальника полиции. То есть давали только хлеб и воду.
Ох уж этот Сёма! С тех пор как родители отправили его - 10  - ти летнего пацанчика работать подсобником в слесарную мастерскую в Екатеринославе он попал в "дурную" компанию анархистов: мятежные речи, брошюры, листовки.

В 1905 году во время забастовки за сокращение рабочего дня Семён получает сабельный удар в грудь от конного казака. Пол года лежит в постели, но сразу после выздоровления его сажают в кутузку на 4 месяца за распространение листовок.  Потом он отобрал у пьяного солдата пистолет и саблю, был приговорен к трем годам ссылки, но как несовершеннолетний отбыл полгода в тюрьме и снова оказался на свободе. Выйдя Симон организовал на металлургическом заводе в Екатеринославе акцию памяти жертв Кровавого воскресенья в Санкт-Петербурге. Его как неисправимого отправляют этапом в Сибирь, откуда он совершает побег.
Родственники и товарищи делают ему фальшивые документы и помогают  уехать из России. 

С марта 1908 года Радовицкий в Аргентине, где устроился в механическую мастерскую Zamboni – тяжелый  труд по 10 - 12 часов в день при 7-дневной рабочей неделе, нищета, бесправность рабочих оказалась такой же, как и в России. , произвольные штрафы при малейшем проступке. В жилищах для рабочих отсутствовали элементарные удобства; в огромных залах-“конвентильос” ютилось по 150 человек, отделенных друг от друга только развешенными полотенцами.

Рабочее движение набирало силу, почти каждый второй в столице страны был эмигрантом из Европы, в митингах участвовали десятки тысяч человек. Большинство аргентинских рабочих (250 тысяч r 1922 г.) было организовано в анархо-синдикалистскую Региональную рабочую федерацию Аргентины (ФОРА) – профсоюзное объединение, которое открыто провозгласило своей целью социальную революцию и анархический коммунизм. Тираж ежедневной газеты анархистов «La Protesta Humana» достигал 60 000. По этой газете Семён учил испанский, помогали такие же рабочие как и он приехавшие из России.

Власть жёстко реагировала на требования людей облегчить их жизнь. Так отказавшихся платить за аренду трущоб зимою поливали водой из пожарных шлангов. Демонстрации разгоняли конные полицейские с саблями, которых аргентинцы стали называть «казаками». Тысячи бастующих были убиты в столкновениях с полицией. Людей сажали за политические убеждения на длительные сроки. Всем этим заправлял Бешенный пёс, пока в Аргентину из Новороссии не приехал Семён Радовицкий и не оторвал ему ноги.

"Я брат тех, кто пал в борьбе с буржуазией, и, как и у всех других, моя душа пострадала от мучений тех, кто умер в тот день." - говорил Радовицкий о своих мотивах убийства начальника полиции. Его душа не могла жить с чувством, что несправедливость может быть безнаказанна. Но за свой поступок он понёс очень тяжёлое наказание.

Первый побег из столичной тюрьмы с помощью подкопа оказался неудачным из за доноса.
Радовицкого отправили в самую южную тюрьму мира Ушайя на Огненную землю, туда отправляли самых отпетых и назад они возвращались редко. Условия были жестокими. холодное  море, пингвины, ледяной ветер, снег, постоянный холод в камере издевательства надзирателей и голод.

Надзиратели старались уморить голодом заключенных которые им не нравились. За малейшую провинность их лишали еды или половинили пайку на длительный срок и забирали матрас человек слабел и заболевал, а потом умирал. Некоторые вешались, обычно на простыне не выдержав такого режима, кто то сходил с ума и орал как животное мучая своими криками остальных.
Вывод на работу считался поощрением за хорошее поведение.
Семён поскольку пытался требовать исполнения закона был не любим надзирателями временами он так ослабевал, что не мог стоять и ходить.
У него забрали все вещи, даже высушенный кабачок который служил кружкой. Вдобавок - "...каждые два-три дня четверо или пятеро надзирателей во главе с Сампедро приводили меня в камеру и заставляли полностью раздеваться для досмотра." - писал потом Семён. 

За вторую попытку побега в 1918 году Семена 2 года держали в камере без света с заколоченным фанерой окном все эти 2 года его не выводили из камеры.
Семён стал единственным, кто смог сбежать из Ушпйя на лодке через пролив Бигл и 23 дня провёл на свободе, ему помогли чилийские анархисты, но его задержала чилийская полиция в городе Пунта Аренас.
"В годовщину моей попытки побега с 8 утра под моим окном играл оркестр. до 11.00. и снова в тот же день, с 13:00. до 18:00. Они забавлялись тем, что напоминали мне о моей неудаче. Все тридцать, в сопровождении дирижера, думали, что мешают мне и ранят меня, а я только смеялся..."
За весь срок он не просил пощады и не проявлял раскаяния.
В тюрьме Ушайя было 380 подземелий размером полтора на два метра и каменными стенами толщиной 60 сантиметров. Заключенный № 155 Симон Радовицкий провел в одной из них 22 года.

Благодаря сильному движению в его защиту, а главное покровительству жены владельца самой популярной газеты страны Critica. По указу президента 22 апреля  1930 года Радовицкий был амнистирован при условии, что  покинет Аргентину.
Ему было 42 года, здоровье было напрочь подорвано,  Семён жил в Уругвае и работал слесарем.  В 1933 году, после того как в Уругвае воцарилась полицейская диктатура при поддержке США и гитлеровской Германии, Симона как опасного для власти высылали на остров Цветов.

В 1936 году Радовицкий поехал в Испанию воевать против фашистов. Будучи иконой анархизма, он никогда не просил и не хотел привилегий, однако товарищи его берегли и поэтому назначили заниматься пропагандой.
В сталинскую России как анархист он вернуться не мог, это была верная гибель. После поражения республиканцев уехал в Мексику, где прожил до 1956 года работая на фабрике игрушек и в Международном комитете спасения и помощи беженцам.
Умер от сердечного приступа.

Борьба рабочих за свои права в Аргентине принесла плоды,  в отдельных отраслях был установлен 8 часовой рабочий день. Кстати в СССР в 30 - х годах был  7 -часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя.
Но в том же 1930 году в Аргентине при поддержке американцев произошел фашистский переворот, военные свергли президента Иполита Иригойена освободившего Радовицкого и пытавшегося национализировать добычу нефти в Аргентине. В стране сразу же были отменены выборы и конституция.
Если бы Семён не был вовремя освобождён социал-демократом Иполитом его бы точно убили в Ушайя.

Полковнику Рамону Фалькону в Аргентине установлены памятники, его именем названы улицы и полицейские академии. Однако в 2003 году народная ассамблея, проходившая на Plaza Falcon, приняла решение переименовать её в площадь Симона Радовицкого.
На памятнике начальнику полиции постоянно пишут «Simon Vive!».
Так памятник Бешеному псу стал памятником российском анархисту, борцу за справедливость и мученику тюрьмы Ушайя.

Главный источник информации о жизни Радовицкого — книга «Жизнь за идеал», изданная  в Мексике в 1956 году. О нём снят сериал "Lo que el tiempo nos dej" (2010), фильм "Simоn hijo del pueblo" (2013) и создан графический роман  "Prisionero 155 Simon Radovitsky".
А на танцевальных вечерах в Буэнос-Айресе можно услышать танго со словами:
«И сейчас у тебя есть могила
В престижном районе,
Там, в Реколете…
На толстой красной стене
Кто-то оставил тебе послание:
«Пока, Фалькон!
Спасибо, Симон!»


«Я приношу сюда для Симона
этот букет цветов,
из сада печали
от сердца и души"

Так пел  в двадцатые годы популярный певец Манлио.

Таков он сын Новороссии, борец за справедливость Семён Радовицкий, земляк и соратник другого народного героя Нестора Махно,
с которым никогда не встречался в жизни.


Рецензии