Врубель

Полузабывшись, на полу сидел он,
Иных миров переживая миф,
В тоске взыская Свет. И некий Демон
Ему являлся, время проломив.

Огромным ликом и чуть видным телом
Тот демон искривлял пространство сна,
Терзая душу. Видно, не хотел он,
Чтоб Свет небесный приняла она,

И ввысь взошла, и стала храмом Света,
А злую власть утратил Вавилон…
Царила светотьма. Но только это
К бессмертию художника вело.

В нём полумрак Шумера и Аккада
Подземной властью краски приглушал…
Порой и райских рек душе не надо.
Она цветёт — черна, но хороша.


Рецензии