семейная драма

   Представь себе варёные пельмени - нет, не порцию, только два, и не варёных, разваренных, ещё с парком, но уже крепко прилипших к тарелке. Так вот, это мы с мужем после дня полевых работ. От зари дотемна копали, пололи то что есть, сажали то, что будет, поливали грядки водой и потом. Сначала стоя, потом на корточках, потом на четвереньках. Огородники поймут.
   Жара. Дымимся. И от дивана уже никакая сила не оторвёт. Мышцы гудят - кажется, гул вся округа слышит. Зато удовлетворённые, умиротворённые - усталостью от благородного физического труда, чувством выполненного долга, гармонии с природой, друг с другом. Подкрадывается сон богатырский...
   Муж поворачивает ко мне свое лицо - чуть бледное в сумерках, и, душевно блестя  карими глазами, тихим, вкрадчивым, даже - не побоюсь этого слова - интимным голосом спрашивает:
  -По роже хочешь?
  -Не-е-ет, - также ласково, протяжно отвечаю я. И лишь потом начинаю думать, вернее, медленно шевелить оставшейся неуснувшей извилиной: "А за что? А что я сделала?" Мысль слегка оживляется. Нет, в самом деле... Он вообще-то не грубиян... Вот, если бы в другой момент - я бы как взвилась: Да ты что! Да за что? Или нет, я бы как выскочила на улицу и стояла там, жертвенно питая комаров, пока он в раскаянии не прибежал бы за мной. А я бы подулась еще денек, ну... или часок. Нет, не так. Я бы молча скрестила руки на груди, выпрямила спину, вскинула брови: И это всё, что я заслужила за столько лет совместной жизни? В общем, патетика разгорается, варианты моей женской мести всё красочнее. Но при этом я, разумеется, не шевелю и мизинцем.
   Слышу, встаёт, шлёпает босыми ногами. Не верится, но всё-таки напрягаюсь: куда? Если по роже, зачем вставать?
   Мягко хлопнула дверца холодильника. Возвращается. Вползает на диван. Узенько приоткрыв глаза, кошусь в его сторону. Молчит. Ест мороженое... Ах, мороженое!    Значит, по роже отменяется! Он, добрый, заботливый, предлагал мне мороженое, а я глухая тетеря! Лениво двигаю какой-то уцелевшей мышцей лица - типа улыбаюсь. Расскажу ему завтра о несостоявшейся семейной драме. Сплю.


Рецензии