Не судите таланты

Н. А. Некрасов
Памяти Добролюбова
"Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни..."

История прощает все грехи
Талантливым прозаикам, поэтам
За мудрое изящество строки
И тонкость чувств, растраченных при этом.

Мораль они любили воспевать,
Не избегая сами искушений.
Измена заползала в их кровать,
Быть идеалом не всегда мог гений.

А впрочем, нам не нужно их судить
С позиции тщеславных дилетантов.
Их творчество прочнее пирамид,
На память нам построенных когда-то.

Все знают, что на солнце пятна есть,
Но, не смотря на это, оно светит,
Мир межпланетный согревая весь,
И без него нет жизни на планете.

Не зря поэт российский написал
О том, что без таких людей великих
Погибла б жизнь, и светоч в небесах
Не освещал икон священных лики.


Рецензии
Великолепно!

Елена Она Же Садовская   04.02.2022 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.