Боль моя - Цхинвали 08. 08. 08

Во все столетья в дни олимпиад
Не двигались военные пружины –
Лишь в мирных поединках видел взгляд
Противника Защитник и Мужчина.

И с давних незапамятных времен
Сильнейшие обычай исполняли.
Впервые попран мировой закон,
Которому все люди покорялись.

И, как насмешка, выбран день такой –
Веками мир на Землю приносящий.
И просится тут вывод сам собой:
День выбран так по слабости напавших.

И нынче там, в холодной тишине,
Вдруг поделились на чужих и наших.
Еще вчера не верили войне,
Все были наши. И твержу: «Но как же?!»

Совсем недавно за одним столом
Мы праздники единые встречали.
И словно вдруг с небес ударил гром –
Как отреченье, пушки зазвучали.

А тот, кто так поссорить нас хотел,
Сидит и ухмыляется злорадно:
«Где ваша дружба – вечный капитал?
Где ваша совесть и святая правда?!»

Вот правда ныне: купленный царек
Смог одурманить подданных умело.
И правда в том, что нынче самый срок
Забыть соседскую вражду и переделы.

И вспомнить, как недавно на войне
Одну страну отцы и деды защищали.
Как нам в послевоенной тишине
Они и мир, и дружбу завещали.

Ведь не прошло какого-то столетья –
Забыли мы годины лихотелий? –
Под танками вновь погибают дети,
Те, что войны и не должны были знать.
Неужто мало места на планете,
Что бывшим братьям надо воевать?!

Что это за мальчишечье «Он первый!»
Ужель не видите, как снова ссорят нас?!
Увы, заокеанские маневры
Проверены на людях не раз.

Но кто не чтит традиций вековых,
Пребудет долго ли на этом свете?
Поправ чужие, не создать своих.
А имя, словно звук, развеет ветер.

Евгения Шелковникова


Рецензии