Сагаалган

Символ обновления природы,
Белый месяц, щедрый Сагаалгал,
Самый важный праздник у народов,
Тех, что вел великий Чингисхан!

По приказу Хана Хубилая,
Праздник вписан в лунный кадендарь,
Его все буддисты отмечают,
Почитая символ, божью тварь...

Каждый день традицией насыщен,
Очищают дом и коновязь,
Готовят полный стол из белой пищи,
Пусть  гость ее отведает, как князь...

Хадак, поклон, обмен  фигуркой зверя,
Что станет оберегом на весь год,
В защиту Палден Лхамо люди верят,
Что от болезней их убережет...

Обряды с ритуальным реквизитом,
Молебны, подношение огню,
Сэргэ, благословление Пандито,
Дугджууба , очищение в канун...

Особое внимание на праздник,
Дарили самым старшим, малышам,
Преемственность традиций и наказов,
Родниться, значит в гости приглашать...

Когда все вместе, семьи наши крепки,
Достаток и поддержка круглый год,
Цветет  у нас весной морозной ветка,
Когда мы встанем в ёхор-хоровод!

Когда пройдет Сагаалган, белый месяц,
Сагаан-Убгэн сдает свои права,
Хранитель долголетия и песен,
Он любит добрым людям помогать!

Чтоб духов ненароком не обидеть,
Благословить скотинку на приплод,
Не каждый может силы его видеть,
Лишь тот, кто чтит традиции и род!

Священная земля вокруг Байкала,
Впитала дух кочевничьих эпох,
Еще остались  стражи - аксакалы,
Чтоб омут памяти внутри не пересох...

И Белый месяц, как напоминание,
Как юрта-бууза, из покон веков,
Приносит праздник в дом и осознание,
Поздравить своих близких земляков!

02.02.2022 - 03.02.2022

************
Рисунок " Сагаалган" Л.А Бертакова п.Оса Иркутская область


Рецензии