3-я Книга Царств. гл. 4

Дело было в Израиле
В Соломоновы года,
Израиль всем правил миром,
Что случалось... иногда...
От Ефрата до Египта
С Филистимской стороны -
Все враги уже побиты
И их сакли сожжены.

Соломон был мудр однако,
Управлять такой страной,
Равносильно - стать собакой
Над строптивою козой:
Все равно куда-то лезет,
То на гору, то с горы,
Объяснять ей бесполезно -
Хоть ори до хрипоты.

По Израильским коленам
Был поставлен генерал
Из людей проворных, верных,
Кто не думал и не крал,
Выполнял указы сразу
И смотрел, чтоб у людей
Не было в умах заразы
Из повстанческих идей.

И следил он, как колено,
Месяц только в один год,
Из запасов сокровенных
Продовольствие везет
В Соломонову утробу,
То есть к царскому столу -
Не сказать, что очень много
И что мало не совру.

В день, всего: муки различной,
Округлить - шестнадцать тонн
И представить неприлично,
Как велик его батон,
Десять жирных, что из стойла,
Вдоволь кормленных волов,
Еще двадцать диких с поля
Брали прям от пастухов,

Сто овец, еще сайгаков,
Серн, оленей, жирных птиц,
Тысяч двадцать, даже с гаком,
С этих птиц еще яиц
И чтоб все без недостачи -
Не сойдется если счет,
Соломон тогда придачу
Свой процент еще начтет.

Ко всему - ячмень, солому
И овес для лошадей,
Было их у Соломона
Даже больше, чем людей:
Колесниц лишь сорок тысяч,
Корпус всадником, числом
Тыщ в двенадцать, даже с лишним
И все жрать хотят при том.

Но народ не унывает -
Ибо мудр их Соломон:
Притчи днями сочиняет,
Ночью песни пишет он -
Все о птичках и о рыбках,
Червяках и пауках...
Словом, умный был он шибко -
Нагонял повсюду страх.
 


Рецензии