Баллада о двадцати восьми

             Пой песню,поэт,пой
             Ситец неба такой голубой
                С.Есенин


Разьезд Дубосеково,в небе хмурые облака,
Где петляет поблизости речка Лама,
И любою  ценой удержать здесь врага,
Вот такая у нас программа.

Мир весь покрылся слоем пепла и тьмы,
Сорок первого страшная осень,
А на свете остались только танки и мы,
Их армада, а нас двадцать восемь.

Грозный ряд фашистских "тигров" идет,
Из расчета по три лишь на брата,
Против них два орудия и один пулемет,
И на случай последний граната.

Защищаем мы здесь ширь бескрайних полей,
Но конца той войны мы уже не узнаем,
Защищаем еще не рожденных детей,
Мы Родину здесь защищаем.

Как набат, прозвучали Клочкова слова,
Что ни пяди земли не смеем отдать,
Велика вся Россия,но за нами Москва,
И некуда нам отступать.

Не смолкает проклятая дробь автоматов,
Разбиты орудия, молчит давно пулемет,
Что нам танки, их ведь было по три лишь на брата,
Вот последний из нас из окопа на подвиг встает.

Сколько силы и мужества ты имеешь,солдат,
Сколько надо отваги и воли,
Чтобы встать перед танком со связкой гранат,
Преступив тот порог страха, боли.

Лишь четыре часа длился яростный бой,
Но казалось, что прошла уже вечность,
И родную страну прикрывая собой,
Все шагнули мы здесь в бесконечность.

С той поры наша рота разьезд тот хранит,
Как в ту позднюю страшную осень.
Только каждый из нас уже просто гранит,
Но на страже мы, все двадцать восемь.

Той Великой войны лишь один эпизод,
И почти позабытая всеми драма,
Все живет тот разьезд, только нас никого,
Вот такая была программа.


Рецензии
Лиличка, спасибо Вам за стихи о Великой Отечественной войне. Вам удается так описать события, что картинка становится зримой. Эмоции переполняют.
с уважением и теплом.

Марина Есьман   31.03.2023 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Признательна вам за рецензии и прочтения.

С теплом.

Лилия Зайнуллина   31.03.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.