Костёр

С недавних лет, немного изменилось.
Мой карандаш по-прежнему остёр.
Лишь не сбылось, о чём когда-то мнилось.
Пригрел меня совсем иной Костёр.

Он светит ярче и теплее греет,
Но и трещит, бывает, невпопад.
Как триколор средь бурь житейских реет,
Чтоб не снесло теченьем в водопад.

В который раз кладу сырые ветки.
От них лишь пар валит, да едкий дым,
Да тьма вокруг костра рыбацкой сеткой, -
Не выпустит к рассвету молодым.

Я не один читаю эту книгу.
По песенно-растянутым слогам.
С трудом делю я чёрствую ковригу.
Отчасти благодарен и врагам…

Пишу тайком, но скоро эти песни
Восстанут из тетрадочных руин.
Костёр мне стал по-боле, чем невеста,
А вместе мы не скоро догорим.

1996 год Крайний север, Уйма


Рецензии