Римская дорога

К озарению прологом,
Суеты сбивая спесь,
Детства
Римскою дорогой
Поглощён сейчас я
Весь.

Всё смотрю,
Не отрываясь...

Кипарисы
Вдоль стены,
На ветру легко качаясь,
Явь смешали мне
И сны.

Вниз с холма идёт.

Прямая...

А вдали
Морской простор.
Постою ещё немного
Пусть остудится
Мотор.

В тишине,
Среди безлюдья...

Только чайки где-то там
Распевают громко
Оды
Тут невидимым
Волнам.

Я и здесь,
И сразу
В прошлом.

Видно день когда-то был
Так на этот мой
Похожий,
Что я сердцем
Не забыл.

День тот
Минул...

Только, что же
Засветилось там,
Внутри,
Чем-то на меня похоже
Но моложе,
Раза в три?..

Я, прошедший.

Здесь мы оба
в этом миге,
В этом дне.
Детства Римская дорога
Потому важна
Вдвойне.

...В этом месте
Легионы к морю
Никогда не шли.

Я — название придумал.
Вместе
Мы его нашли:

Кипарисы подсказали,
Море,
Вид на Херсонес,
Крепостные стены
Кладбищ
Старых в рамке
Из небес...

В Риме не был я.

Дороге
Не мешает это быть
Старой Римской,
И у моря мне
В Империи
Прожить...

Простота
И лаконичность
Упорядоченных древ
Кипарисовой дороги.

Все условности
Презрев -
Провода, машины, петли
Жёлтой газовой трубы,..

Всё же,
Римскую дорогу
Вижу
В росчерках
Судьбы.

...Дальше я всегда
спускаюсь.

Римский воинский салют
Ветераны-кипарисы
Мне всегда
Навстречу шлют.

А сегодня
Я не стану,
И оставлю всё,
Как есть:

Неоконченного спуска
Непрочитанную весть.

Знаю я
Куда стремится,
Уводя меня она.

И не буду
Торопиться -
Недосказанность
Важна.

Развернусь на повороте,
Взгляд последний бросив
Вдоль.

Ave,
Римская дорога...

Счастья краткого
Юдоль.

фото #bySanten
Есть такое место где-то в стране Дори,
недалеко от Херсонеса…


Рецензии