Конечное и вечное

Любовь плотская до гроба длится, а Любовь духовная длится и за гробом, в мире вечном.

Митрополит Владимир (Тихоницкий)

Написано по вдохновению: http://stihi.ru/2022/01/31/2974

Все конечно, а с тем – бытиё
Наших тленных телесных сосудов,
Время выдаст решенье своё
Над тщетою людских пересудов.

Что вчера так беспечно цвело,
То сегодня увяло бесследно,
Сединой над весенним челом
Осаждается осени бледность.

Разрушается тело, а с ним
Пламень чувств уступает прохладе.
Внешней прелести выцветет нимб -
Сменит горечь былую усладу.

Если Вечное чуждо душе,
Все, что смертно, не даст утешенья,
Как без духа костер не разжечь
Постоянства душевных движений.

Оболочки рассеется дым
И исчезнет в пространстве межзвездном.
Только духу бывать молодым,
Пред любым испытанием грозным.

Только тех долговечен союз,
Кто над телом имея господство,
Отрешившись от временных уз,
Вечных целей постиг благородство.


Рецензии
Очень глубокое, мудрое духовное стихотворение! С уважением и пожеланием всего самого доброго,

Мария Долгина   17.02.2022 15:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Мария! Ваше глубокое понимание сделало мое стихотворение таким в Ваших глазах, рада, что не одинока в этом мире со своими размышлениями.

Со всем наилучшим,

Татьяна Дейнега   17.02.2022 18:45   Заявить о нарушении