Мой дед был потомственный мельник

Мой дед был потомственный мельник
В старинном селе Украины…
Помнит уральский лишь ельник
Ссыльного место кончины.

Бабушки там же не стало –
От голода она померла:
Без мужа паёк давать  перестали,
Вдали умерла от родного села.

Маму мою сестра приютила.
Первое время, пока опасно было,
Пряталась дивчина в овине,
Пока   власть о ней не забыла.

Власть досталась нечисти и сброду,
Миллионы согнали с родного порога,
Погубили лучших из народа,
Отвратили многих  от Бога.

Воротиться не всем из ссылки пришлось -
На чужбине бо;льшая часть сгинула,
Хлебнуть горюшка довелось
Тем, кого смертная чаша ми;нула.

Последнее забирали  по всей стране,
А не только по сёлам Украины.
Теперь люди в той стороне
О голодоморе сочиняют былины.

Мол, москали нас голодом морили,
Меж тем свои селяне – активисты входили,
Выскребали   последнее из скрыни*,
Револьвером важно при этом грозили...


Тем событиям будет скоро сто лет -
Нам не стоит про то забывать -
Много  досталось людям слёз, много бед,
Но прошу я потомков страданья унять.


Ошибки и преступления власти,
Что творились ею  в те годы,
Раздирать по живому на части
Не должны братские наши народы.

*Скрыня -  сундук, ящик
На фото – мельница прадеда

2.02.2022.


Рецензии
Добрый вечер, Виталий!
Светлая память Вашему прадеду.
**********
Ошибки и преступления власти,
Что творились ею в те годы,
Раздирать по живому на части
Не должны братские наши народы.

НЕ ДОЛЖНЫ........
С уважением и добром

Нина Павлова   18.05.2022 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, только он был моим ДЕДОМ.

Виталий Скнар   24.05.2022 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.