Святая Катерина

Она умерла, потому...
Я хотела любви.
Когда чьим-то горлом выходят кровавые брызги,
То впору подставить ведро и - попробуй, лови! -
Сюжеты и мысли.
Какие-то глупые мысли.

Она умерла, потому...
Что в безвременьи спать -
И вспять поворачивать время - тугие резинки
Защитных очков, что опять запотели, опять...
Мотать на экране компьютера млечные снимки.

Она умерла, потому...
Что должно было - так.
В ту ночь, когда майское небо висело картиной,
В ту ночь, когда хочется спать - не получиться спать.
Остывшей и мёртвой -
Святая моя Катерина!

Она умерла, потому...
Что успела - обнять.
Сдавить тишиной среди шума. Испачкать - любовью.
Душить и топить, как в безвременьи топят котят
И сами собой переполнятся - мрачною скорбью.

Она умерла, потому...
Я хотела любви,
Она - не хотела заклеенной в чёрном пакете.
Затылок крошился в молитве покойной "живи!" -
В тот день, когда дата совпала с её датой смерти.

Она умерла, потому...
Так и дОлжно - святым,
Цветущим, несущим для нас эту тяжкую ношу,
Святая Катрина,
Чей лик - ветром смазанный дым
Моей сигареты, ещё до того, как я брошу.


Рецензии