Родному городу Старой Руссе

Стихотворение моего отца А.Д.Баранова
лейтенанта "Бессмертного полка".

Город мой на карте обозначен
Не всегда и маленьким кружком.
Для меня он так или иначе
С детства дорог, с юных лет знаком.

Русса, Русса! Сколько мук и горя
Ты перенесла за дни тревог!
Слёз людских тебе увидеть море
Довелось за очень малый срок.

Сотни жутких огневых налётов
Испытал ты, город мой родной.
Тысячи немецких самолётов
День и ночь кружились над тобой.

Но громя фашистские колонны,
Вдруг взревел огня и стали шквал,
И опять победные знамёна
Город мой измученый поднял!

Юною восстала ты из пепла,
Родина прекрасная моя.
Выросли, отстроились, окрепли
Наши старорусские края.

И когда зазеленеют листья,
Станет ярче солнечный восход,
Город мой, над тихою Полистью,
Шумными садами зацветёт!

            *****


Рецензии