На засыпку

Я хотел как младенец уснуть.
На целую ночь или чуть-чуть.
И старался уснуть поскорее,
Утро же вечера – мудренее!

Может уйдут мрачные мысли -
Они как тёмные тучи нависли.
Пусть до утра пока подождут,
Освободят от навязчивых пут.

Спят же как-то все на свете?
Спят и взрослые и дети.
Страны спят и континенты,
Короли и президенты.

Может спит и олигарх,
Римский папа, патриарх.
Спят профессор и студент,
Спят хирург и ассистент.

Спят и армия и флот.
Спят водитель и пилот.
Спят в домах и на работе,
В поездах и самолёте.

Спят пришедшие из рая,
Ничего не понимая,
Что давно пора проснуться
И друг другу улыбнуться.

Но не спят в морях дельфины
И в походах пилигримы,
Пламя, буйные ветра,
Да бегущая волна.

Лишь к утру я задремал,
Но будильника сигнал
Вернул меня в банальность
И сонную реальность.

(02.02.2022)


Рецензии