На деревне выходной. По картине Елены Уваровой

День морозный, день январский,
Из трубы дымок плывёт,
На деревне печки жарко
Топит северный народ!

Веселятся на деревне,
День недели – выходной!
Старичок лишь только древний
На печи воскресным днём!

А семейство на гуляньях
На опушке на лесной,
И весёлая «компанья»
Катит с горки ледяной!

Разудалый смех повсюду,
Мчатся санки, лает пёс,
Рядом снежные причуды…
Снеговик ещё подрос!

На реке ледок сверкает,
Клюшки двигают прогресс,
Хоккеисты подрастают
Под сиянием небес!

А в пушистых дивных елях
Снегирёк развёл огонь,
Привлекает акварелью,
Трель выводит под гармонь.

До чего ж певец красивый –
Раззадорилась душа…
Нет девчоночки счастливей,
Как малышка хороша!

В расшитом платочке русском
Все цвета земли родной,
Щёчки выкрашены густо
От мороза. Выходной!

Ножки в катанках расшитых,
Длинной юбки красный цвет…
Разодет как русский житель
В деревеньках  прошлых лет!

Шапки тёплые – ушанки,
Из овчины – модный мех!
В полушубках северянки,
Да и варежки у  всех!

В них тепло и в них уютно,
И морозы – не беда,
Воскресенье. Многолюдно
В деревеньке как всегда!

Перезвоны – вереницей,
Храм, сияют купола!
С коромыслом на криницу
Жёнка за водой пошла!

Лошадь подана с санями,
В ожидании детей.
Прокатиться бы с друзьями
В снежном царстве январей!

Кто-то с клюшкой, кто-то в санках,
Кто катает снежный ком!
Всюду скатерть самобранка,
Снежный, зимний перезвон!

27.01.2022.


Рецензии
Добрый день, Эвелина. И стих, и картина хорошие, талантливые. Надеюсь, что есть такие ещё деревни без Интернета с нормальным общением и отдыхом.

Наталья Прохорова   15.02.2022 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья! С уважением...

Эвелина Коэнен   16.02.2022 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.