***

РАССКАЗ СТАРОГО МИНЕРА

Случилось это в грозную годину;
Чтоб мы сопротивляться не могли,
Фашисты в море сбрасывали мины,
И те топили наши корабли.
В тех минах было множество секретов,
Чтоб тайну их ужасную хранить;
А нам пришлось разгадывать все это,
Чтоб впредь не удавалось нас топить.
Из флотского особого отдела
Учёных и минеров привезли,
Чтоб занимались только этим делом,
От мин спасая наши корабли.
Те мины мы на сушу поднимали
И подходили к ним по одному,
И только постепенно понимали
(И часто -- после взрыва) , что к чему.
Шли к цели моряки, и не сдавались,
Вкусив и поражений, и побед;
И друг за другом люди подрывались,
Очередной отняв у мин секрет...
Хочу теперь напомнить о финале;
Тот день не позабудется вовек:
Из тех, кто это дело начинали,
Один в живых остался человек,
Парнишка-лейтенант, учёный тоже;
И, знания свои не позабыв,
Он смастерил прибор, который может
Те мины провоцировать на взрыв.
Оставив нас с расчетами в лощине,
Пошел путем товарищей своих:
Отправился с прибором прямо к мине,
Промолвив:"Ешь меня -- но не других."
Учёный понял главную причину;
И все труды врага сошли на нет,
Когда рванула дьявольская мина,
Раскрыв последний, главный свой секрет.
А лейтенант, превозмогая муки
( Ему осколки ноги посекли),
Лежал, и, простирая к небу руки,
Кричал надрывно:" Братцы! Мы -- нашли!"
Пусть кто-то не поверит, скажет -- небыль;
И сами мы не верили глазам:
Он плакал и смеялся,глядя в небо,
И называл друзей по именам.
Примчалась санитарная машина,
И в госпиталь беднягу увезли.
Но помню я, что впредь на этих минах
Не подрывались наши корабли.
В тот день стояла чудная погода
И небо не слыхало свиста пуль.
А впереди -- почти четыре года
Войны. Шел сорок первого июль...


Рецензии