Камни

Мы не видели солнца веками,
Но наощупь в сплошной темноте
Наносили рисунки на камни,
Вопреки вековой слепоте.

Проступали фигуры и лица
На холодном, как лёд, изразце.
Мы хотели кому-то молиться,
Свет хотели увидеть в конце.

Мы в мраморе высекли веру,
Надежду прогрызи в граните.
Любовь тоже высечь хотели,
Но были все плиты избиты.

Песчаник, базальт, алебастр -
Нам всё поддавалось тогда.
Незрячая множилась паства.
И в том заключалась беда.

Холодные, мёртвые камни,
Что когда-то свет солнца отняли,
Стали обожествлённые нами,
Но живее ни капли не стали.

Мы тесали из камня улыбки,
Но гримасы рождались в итоге.
Когти, рога и копыта -
Там, где волосы, руки и ноги.

Эти камни смеялись над нами,
Когда мы, ослеплённые верой,
Забивали друг друга камнями,
Каждый славя резные тотемы.

И никто в этой бойне не выиграл.
По сей день над безвестным курганом
Возвышается каменный идол,
Глаза закрывая руками.

28.01.22 - 29.01.22


Рецензии