Хлеб и птицы

Спросите люди у меня:
“Что любо–само?”
И я в ночи иль с полудня
Отвечу прямо.

Всего главнее на земле
Я почитаю
Краюху хлеба на столе
И птичью стаю.

Хлеб мне за то предельно свят,
– Я помню, мама!
Что был блокадный Ленинград
Не сырным самым.

Что ты дарила кровь бойцам
Как божью милость
И во спасение мальца
Пайком делилась.

Забыв про голод и покой,
Ты, словно палки,               
Бросала девичьей рукой
С крыш зажигалки...

А птичья стая на крыле
За то мне снится,
Что может быть в любой земле,
В любой столице.

И я бы так же улетел
За лес, за поле.
Да крылья, видимо, не те
И Божья воля.

Ну нет так нет, остались мне б:
Хрусталь криницы
Да самый вкусный в мире хлеб
Да сны о птицах.


Рецензии
Трогательное стихотворение - размышление. Спасибо за удовольствие почитать и подумать...

Галина Торопова   30.12.2022 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.