Заброшенные усадьбы России

«Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси»

{ Н. Гумилёв}


Исчезают в бешеном водовороте 
дивных дней минувших сумрачные тени…   
Дряхлым Фирсом в вязкой тягостной дремоте
барский дом. Репей. Скрипучие ступени,

жалобные вздохи, шорохи, кряхтение,
ссохшийся, занозистый ореховый паркет;
На стене в пыли висит на удивление
чудом сохранившийся мужской портрет…

Были дни, когда искрились люстры  светом,
крепостной оркестр гремел мазуркой на хорах;
Дамы с кавалерами кружились по паркету
на великосветских ослепительных балах…

Ныне призрачная мутность в зеркалах старинных,
Чрево мебели - пружины, мех, рогожи;
Плесень расползлась в вуали паутинной.
Запустение. Забвение… до дрожи…

( фото: Имение  Степановское-Павлищево Калужская обл.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.