Песня безработного гения

Куда же гению запойному податься?
Ну разве что,-к разбойникам в вертеп...
Надоело одинокому по свету мне скитаться,
Чего же мне терять,отчаянным и водка-хлеб.

Ведь там наверняка поймут и даже примут,
Не чужд им тот,кто без гроша,но всё с душой,
Границы одиночества до неприличия раздвинут,
И беден тот,кто не якшался с голытьбой.

Пускай филистеры,дамы,сэры все да мистеры
Сгниют с тоски во фешенебельных домах,
В рутине они души своей рецепторы окислили,
А мы гуляем позабыв про стыд и страх!

Хоть бедность не порок,бывает за неё и срок дают
Ведь для дающих бедные не люди,-расходный материал,
Но всё ж,освободившись от быта пут,и даже лилипут-
Подпитый математик-гений ловит искомый интеграл.

Судьбина гения-мучения ночного бдения,
И все препоны готов он энтузиазмом прошибить,
Да только гений не приемлет иного мнения,
За мнения иное готов иного он убить.

Мы,новогении,оригинальностью не блещем,
Хотя и всех себя бросаем на поэзии алтарь,
Да,предками нам самобытный дар завещен,
А все родим:"мгновения" или "аптека,улица,фонарь".

Я думал:от чего бы в хлам мне не напиться?
Порой бывает посещают откровения в бреду...
Да только посчастливилось мне жутко изумится-
Фыркнула музы:ты не гений,к тебе я не приду.

А гений слеплен из другого теста,-
Вот не пойду на рынок торговать!
Но гений места лучше,чем без места,-
Пойду я в сторожи,добро чужое охранять.

Но гений места лучше,чем без места,-
Попробуйте мне внятно,кратко возражать!
И не родилася на свет така еще невеста,
Что сможет гения таким как есть принять.
 
Но гений места лучше,чем без места,-
Такая правда жизни,-ни дать,ни взять,
Пусть "гений" прозвучит уж слишком лестно,
Но гением ведь быть ему не перестать.

Но гений места лучше,чем без места,-
И стоит ли за строчки погибать?
Да!Это столь ужасно,сколь прелестно-
Быть гением,но того не сознавать.

Но гений места лучше,чем без места,-
Так важно свою правду отстоять!
Все верно,но скажу вам честно:
Какое счастье,что гением мне не стать..


Рецензии