О чумных докторах

Все эскулапы вышли из утопий,
И каждый век добавит маяты.
Предшественники ваши, по Европе
Бродили мы с синдромом правоты.
 
Перенимая столь бесценный опыт,
Измора укорачивая шип,
Собрат о нас воззрения торопит
И с выводами ложными спешит.
 
Пора бы вам, потомкам, распроститься 
С решением, что жизнь и смерть – игра.
Носили одеянье не из ситца
Бесстрашные чумные доктора.
 
Отпор давали свой авантюристам
(Ведь был довольно тёмен Ренессанс),
Всё ж хлеб даря сметливым беллетристам,
Религиозным сектам – третий глаз.
 
А вы читали книги с интересом,
И резюме печатали стремглав:
Что мы-де поклонялись чёрным бесам
И в магию уверовали трав.
 
На площадях в "комедии дель арте"
Фиглярами предстали для потех…
Всё ж наш костюм вы носите, ребята,
Времён былых заимствовав успех.
 
Мы не искали пылкого признанья,
Призваньем убеждённые одним,
Что выкристаллизованным сознаньем
Отныне все недуги победим.
 
Пополнили музей чудных изделий…
А думали, рисуя миражи, 
Что выросли из детских колыбелей
Во взрослую ответственную жизнь.
 
Встречали пересмешников немало,
Особенно встречаем их сейчас.
Годимся нынче лишь для карнавалов.
Но как грядущий век увидит вас?
 
Кичитесь, скрыв болезнь цифирным кодом.
Но скажем беспрепятственно в лицо:
Ковидом забавляется природа
Над крохотным Творения Венцом.

 Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской. Ошибочно считается, что маска с клювом, придававшая доктору вид древнеегипетского божества, служила для отпугивания болезни, тогда как у костюма было функциональное назначение. В массовой культуре костюм чумного доктора почти повсеместно используют как пример глупости и суеверия людей из Средних веков. Стал популярным образом маскарадов.


Рецензии