Любовь к судьбе

В зимний вечер, оголяясь, снег дышал.
Лишь вполсилы, так невинно, не спеша
Томился день. Ускользающей мечтой
Снег оседал. Словно нечто из ничто,
Грянул месяц. И, не замечая топот мира,
Вся гармония молчит
В окликающей ночи
И в шепоте в квартирах.

В хрустальном замке неподвижно я сидел.
Сколько вырванных годов, несчитанных недель
Гаснул свет? Вырываясь сколько раз,
Видел лица я не те, и на что весь мир горазд?
Погас свет. Острый серп ловил когтями
Убегающие тени,
Но пещера словно тянет,
О советский дом-затейник.

В темной глади, как узоры, звезды вились.
Осиянный цвет фиалки, нежный ирис
Манит взгляд. И рука струится в небо,
В кладезь клятв, где играть с звездою мне бы,
Словно с вечною судьбой, так как здесь
В фарфоровом ряду
Звездопады не грядут,
И желание есть спесь.

В темноте рябившей город сна боится.
И над воздухом, словно громадой, птица
Уносила сны. Птиц ловили сини звезды
Разъедали их непёстрых, и лунарный бес, ты,
О красноликий кривоглаз, брал мечты с собою
В каналы, в питьевые реки,
И с полночным боем
Часы вздымали бесу веки.

Всё бой курантов непреложный, но нежданный.
Всё маска, под которой плоть желанна
Гниёт и лечится. Спадут узоры наших судеб,
Как раскосый иней. Природе верный студень
Нас глаголами подымет. Судьба - поэзия,
Чья воля лишь идти,
Amour fati -
Поэта лишь экспрессия.


Рецензии