Гримасы Фортуны

Очередной пинок под зад
Фортуна отпустила мне:
Я в камуфляже,я солдат-
Вдали от дома на войне.

Я не хочу ползти вперёд,
В противогаз с трудом дыша;
Не хочет этого весь взвод,
Но все ползут до рубежа.
Сдираем кожу на локтях,
Глаза сжигает едкий пот...
Но доползёт до рубежа
Измученный солдатский взвод.

Фортуна обманула нас,
Шутя вкруг пальца обвела:
Теперь для нас закон-приказ,
Отец-комбат,а жизнь-игра.

В плечо до боли вжав приклад,
Лежу на линии огня,
И сеет смерть мой автомат,
Чтоб от врага прикрыть меня.
Мне неохота убивать...
Зачем же этому учить?
И у врага есть где-то мать,
И,как и я,он хочет жить.

Фортуна-вредная мадам-
С усмешкой повернула спину
К нам,повзрослевшим пацанам,
Послав под танки и на мины.

Ах,как же хочется домой
В объятья мамки и отца,
И чая хочется с  халвой,
И из свинины холодца...


              18.09.1995


Рецензии